Введение в теорию программирования. Функциональный подход

         

Синтаксис языков программирования - часть 3


  1. константы;
  2. переменной;
  3. двух выражений, заключенных в круглые скобки, т.е. знакомой нам операции аппликации ламбда-выражений;
  4. символа ?, за которым следует переменная, точка и выражение, т.е. знакомой нам операции абстракции.

Оказывается, что синтаксис языка программирования SML имеет ряд очевидных аналогий с синтаксисом ламбда-исчисления. Эти аналогии являются неизбежными как в силу функциональной природы рассматриваемого языка программирования, так и на том основании, что язык SML разрабатывался как средство доказательства теорем, а, значит, его синтаксис (а, забегая вперед, заметим, что и семантика) должен быть прозрачен математически.

Для иллюстрации перечисленных выше тезисов рассмотрим важнейшие синтаксические категории языка программирования SML.

Под выражением будем далее понимать обозначение конструкции языка, которой может быть присвоено значение (константы, переменной, функции и т.д.).

Описанием будем в дальнейшем называть запись, связывающую выражение языка программирования с именем, обозначающим его в программе (идентификатором).

Под термином "зарезервированное" (или, иначе, служебное)слово будем иметь в виду конструкцию языка, однозначно интерпретируемую в качестве инструкции языка программирования (например, "if", "then", "let"). Напомним, что в данной нотации цитирование производится без кавычек или других символов-ограничителей.

Комментарием назовем произвольный поясняющий текст к программе, который, согласно синтаксису языка SML, положено заключать в ограничители вида "(*" и "*)".




Содержание  Назад