Способ мышления-Форт



         

Запоминаемость


Первые программы для ЭВМ выглядели как-то вроде:

00110101 11010011 11011001

Программисты вводили их, устанавливая ряды переключателей в положение "вкл." для единиц и "выкл." для нулей. Эти значения были "машинными инструкциями" для ЭВМ, и каждая заставляла ее производить некие элементарные операции типа "переместить содержимое регистра А в регистр Б" или "добавить содержимое регистра В к содержимому регистра А".

Это оказалось несколько скучноватым.

Скука -- мачеха изобретения, поэтому некоторые умные программисты осознали, что машину и саму можно затставить помочь им. Так они написали программу, которая переводила легкозапоминаемые аббревиатуры в труднозапоминаемые последовательности битов. Новый язык выглядел примерно так:

MOV B,A ADD C,A JNC REC1

Переводчик (транслятор) программ был назван `аcсемблером`, а новый язык -- `языком ассемблера`. Каждая инструкция "собирала" ("ассемблировала") соответствующую последовательность битов для себя при сохранении точного соотношения между ассемблерной инструкцией и машинной командой. Но ведь имена программистам запоминать легче. По этой причине новые инструкции были названы `мнемониками`.




Содержание  Назад  Вперед