Способ мышления-Форт


         

Вместо этого каждый лексикон волен


Вместо этого каждый лексикон волен использовать все команды, определенные до него. Команда для движения робота опирается на корневой язык, со всеми его переменными, константами, операторами работы со стеком, математикой и др. так же сильно, как и на любой другой компонент.

Важным результатом такого подхода является то, что полная задача использует единый синтаксис, который легко выучить и соблюдать. Именно поэтому я использую слово "лексикон", а не "язык". У языков уникальные синтаксисы.

Доступность команд также значительно облегчает процесс тестирования и отладки. Интерактивность Форта позволяет программисту набирать и тестировать примитивные команды типа

ПРАВЫЙ ПЛЕЧО 20 ПОВЕРНУТЬ

"снаружи" так же просто, как и более мощные типа

ЛЕВЫЙ КОФЕЙНИК

В то же время программист может (при желании) намеренно запретить доступ конечного пользователя к любым командам, включая сам Форт, после того, как программа закончена.

Новая Форт-методология проясняется. Программирование на Форте состоит в расширении корневого языка в сторону приложения, определении новых команд, которые прямо описывают проблему.

Языки программирования, созданные специально для опеределенных применений, таких как робототехника, производственный контроль, статистика и т.д., известны как "проблемно-ориентированные". Форт -- это программные средства для `создания` проблемно-ориентированных языков. (Последняя фраза -- быть может, самое краткое из возможных описаний Форта.)

На самом деле Вам не стоит писать каких-либо серьезных задач на Форте; как язык, он просто недостаточно мощен. Вам `следует` писать на Форте свои собственные языки (лексиконы) для моделирования Вашего понимания проблемы, на которых Вы можете элегантно описать ее решение.




Содержание  Назад  Вперед