Представьте себе, что имеется 8 переключателей, каждый из которых может быть включен или выключен. Можно их закодировать так, чтобы состояние переключателей представлялось числами. Будем считать, что единице соответствует включенный переключатель, нулю --- выключенный. В показаны числа, построенные таким образом. Восемь переключателей могут представлять до 256 чисел (от 0 до 255). Если немного подумать, вы сможете доказать, что с помощью n переключателей можно запомнить 2^n чисел (2^8=256).
С помощью 16 переключателей или двух банков по 8 переключателей могут быть представлены 65536 чисел (от 0 до 65535).
Предполагается, что для чисел в стеке имеется два банка по 8 переключателей. Вследствие этого наибольшее число, которое можно записать в стек и которое мы называем числом одинарной длины, равно 65535. Для представления чисел двойной длины нужно уже 32 переключателя, и диапазон представляемых чисел увеличивается до 65535 х 65535 = 4271406736.
Итак, мы видим, что память микрокомпьютера -- это не что иное, как большое количество переключателей, которые могут включаться и выключаться с огромной скоростью. Вот так. И все, и ничего больше. Сложность здесь состоит в том, чтобы организовать переключатели для хранения чисел и, следовательно, данных. (Алфавитно-цифровой текст также можно представить в виде закодированных чисел. Например, буква А представляется числом 65.) Каждый переключатель в памяти называется битом, от английского Binary digiT (двоичный разряд, а почему -- мы вскоре узнаем).
А теперь можете забыть о всяких переключателях, будем говорить только о битах. Если значение содержимого бита равно 1, то говорят, что он взведен или установлен; если значение равно 0, то говорят, что он сброшен или выключен. Многие недорогие ЭВМ, например Commodore 84, TRS-80 модель 4, Apple II, используют ЦПУ, которое работает с 8-разрядными числами; их называют 8-разрядными машинами, они обеспечивают доступ к 65536 8-разрядным ячейкам памяти, т.е. к 524288 битам. Более дорогие 16-разрядные машины, например IBM PC и Tandy 2000, работают с 16 разрядами одновременно, обеспечивают доступ к большему числу ячеек памяти, объем памяти здесь, скорее, ограничивается потребностями пользователя и его финансовыми возможностями. 8-разрядный элемент памяти называют байтом, в байтах принято оценивать емкость памяти.